2019年11月13日
11月の薬膳教室
朝晩かなり冷え込んできましたね。
寒空の中、本日一ヶ月ぶりの薬膳教室を開催いたしました。
ウェルカムドリンクはカリンの酵素ドリンク、レモンをたっぷり絞って。
本日のメニューは
・白菜キムチ
・白扁豆(びゃくへんず)の鶏肉煮込み
・大根と昆布のスープ
・柿のムース
まずは本日使う食材の効能や使い方などをお勉強します。
食材と生薬を体調に合わせて上手く取り入れられるような、簡単で、美味しい薬膳料理をご紹介します。
本日は、生徒さんのリクエストにより、キムチ作りを中心とした実習でした。
自家製ヤンニョムに皆さんで用意した薬味と具材を優しく合わせます。
それを、あらかじめ塩漬けしておいた白菜の葉の間に塗りこみ、しっかりと密封しご自宅へお持ち帰りいただき、それぞれ熟成をお待ちいただきます。お好みですが、1週間くらいで程よく漬かることでしょう。
ランチと一緒に、作りたてのキムチもご試食いただきます。
身体に優しいお昼ご飯、頂きながら皆さんとのお喋りにも花が咲きます。
デザートは季節の柿のムースでした。
いよいよ師走も近づいてまいりました。慌しい12月と1月の薬膳教室はお休みとさせて頂きます。
どうぞ皆様、体調管理にお気をつけになられてお過ごしください。
次回の薬膳教室は、2月12日(水)に開催予定です。
お申し込み、お問い合わせはお電話またはメールにて受け付けております。
TEL 090-5554-8727
Mail cafecachette@gmail.com