Cafe Cachette(カシェット) からのお知らせ

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Cafe Cachette(カシェット) からのお知らせ

※3月の薬膳教室は、新型コロナウィルスの感染拡大防止の一環として中止とさせて頂きます

 

 

2月の薬膳教室

令和の新年が明け、初めての薬膳教室を開催いたしました。

皆様、お変わりなく素敵な笑顔でご来場くださいました。

ウェルカムドリンクは温かい柚子甘酒をご用意しました。

本日のメニューは

⚫︎きびごはんの中華ザーサイおこわ
⚫︎ホエー豚の漢方煮込み
⚫︎白菜スープ
⚫︎キンカンマフィン

毎回、ご飯は美容と身体によい薬膳や雑穀等のメニューをご用意していますが、今回はきびごはんを。

もち米が入ったようなもっちりとぷちぷちの食感を楽しんで頂きました。

メインはホエー豚の漢方煮込み。

沢山の薬膳と一緒に煮込んでいますが、そのひとつひとつの薬膳の効能の勉強をしました。

まだ乾燥が続く中で、ウィルス感染に気をつけるためには、日ごろからバランスのよいお食事で体力をつけてすごして生きたものです。

 

次回の薬膳教室は、3月11日(水)に開催予定です。

※新型コロナウィルスの感染拡大防止の一環として3月の薬膳教室は中止とさせて頂きます

お申し込み、お問い合わせはお電話またはメールにて受け付けております。

TEL  090-5554-8727
Mail  cafecachette@gmail.com

11月の薬膳教室

朝晩かなり冷え込んできましたね。

寒空の中、本日一ヶ月ぶりの薬膳教室を開催いたしました。

ウェルカムドリンクはカリンの酵素ドリンク、レモンをたっぷり絞って。

本日のメニューは

・白菜キムチ
・白扁豆(びゃくへんず)の鶏肉煮込み
・大根と昆布のスープ
・柿のムース

 

まずは本日使う食材の効能や使い方などをお勉強します。

食材と生薬を体調に合わせて上手く取り入れられるような、簡単で、美味しい薬膳料理をご紹介します。

本日は、生徒さんのリクエストにより、キムチ作りを中心とした実習でした。

自家製ヤンニョムに皆さんで用意した薬味と具材を優しく合わせます。

それを、あらかじめ塩漬けしておいた白菜の葉の間に塗りこみ、しっかりと密封しご自宅へお持ち帰りいただき、それぞれ熟成をお待ちいただきます。お好みですが、1週間くらいで程よく漬かることでしょう。

 

ランチと一緒に、作りたてのキムチもご試食いただきます。

身体に優しいお昼ご飯、頂きながら皆さんとのお喋りにも花が咲きます。

デザートは季節の柿のムースでした。

いよいよ師走も近づいてまいりました。慌しい12月と1月の薬膳教室はお休みとさせて頂きます。

どうぞ皆様、体調管理にお気をつけになられてお過ごしください。

 

次回の薬膳教室は、2月12日(水)に開催予定です。

お申し込み、お問い合わせはお電話またはメールにて受け付けております。

TEL  090-5554-8727
Mail  cafecachette@gmail.com

 

9月の薬膳教室

9月に入りましたがまだまだ暑い日が続いてます。

本日は一ヶ月ぶりの薬膳教室を開催いたしました。

ウェルカムドリンクは、フルーツ甘酒。

自家製甘酒にマンゴーが入っています。

本日のメニューは

・芡実と長芋のお粥
・えび蒸し餃子
・スペアリブと地黄の煮込み
・桃のコンポート

今日も皆様の健康のお話に絡め、薬膳料理のお勉強から始まりました。

 

今回はえび蒸し餃子を皮から作ります。蒸したときに透明感のある浮き粉を使っているので、とても扱いが難しく、最初は皆さんご苦労なさっていらしたご様子ですが、みるみるお上手に楽しそうにお持ち帰り用も含め15個のえび蒸し餃子を作り上げられていました。

綺麗に蒸しあがった餃子が冷めないうちに…楽しいランチタイムです。

ご一緒にスペアリブと地黄の煮込みと芡実を煮込んだおかゆ。デザートは桃のコンポートでした。

身体に優しい薬膳のお料理を頂いた後は、身体が軽くなると皆さんのご感想。

そしていつも先生がご用意してくださる中国茶が美味しくて、身も心もリラックスできるとおっしゃって頂けるのが何よりです。

次回の薬膳教室は11月13日(水)です。

お申し込み、お問い合わせはお電話またはメールにて受け付けております。

TEL  090-5554-8727
Mail  cafecachette@gmail.com

 

7月の薬膳教室

どんより梅雨空の毎日、体調を崩されていらっしゃる方も多いようです。

今回の薬膳教室は、そんな時期に最適な、薬膳参鶏湯の勉強をしました。

ウェルカムドリンクは、紫蘇ドリンク。爽やかなスカッシュに仕立てました。

今日も皆様の健康のお話に絡め、薬膳料理のお勉強から始まりました。

本日のメニューは…

・薬膳参鶏湯
・水キムチ
・エゴマの葉の醬油漬けキムチ
・甘酒とパイナップルのジェラート

ひな鶏のお腹の中にはたっぷりのもち米、朝鮮人参、ニンニクや棗など。スープも漢方の食材で全て手作りです。

煮込んでいる間に、2種類のキムチを作りました。

水キムチは浅漬けの様に気軽に作れますので、お好みのお野菜を入れて、お好みのタイミングでお召し上がりいただけます。

 

さあ、お楽しみのランチタイムです。

参鶏湯には、塩と胡椒をつけて頂きます。

水キムチとエゴマのキムチもたっぷりと。発酵食品は身体に大変よいので、気をつけて毎日取り入れることをお奨めします。

エゴマをつけたヤンニョムは、作り方を覚えるといろんなお料理に活用できます。

ここでもう一品、発酵食品です。デザートの甘酒とパイナップルのジェラート。

お砂糖は使わず、甘酒とパイナップルの優しい甘さのジェラートです。

先生こだわりの中国茶、今回は中国緑茶を楽しんで頂きました。

 

皆様はもちろんですが、ご家族の健康を考えて美味しいお料理をつくるアイディア満載のお教室です。

8月の薬膳教室は、お休みとなります。9月のお教室は、第2水曜の11日を予定しております。

お申し込み、お問い合わせはお電話またはメールにて受け付けております。

TEL  090-5554-8727
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