2020年9月26日
9月の薬膳教室
いよいよ秋の深まりを感じています。
9月の薬膳教室は、暑く長かった夏で疲れた胃腸を労わるようにと基本の「おかゆ」の作り方からお勉強しました。
ウェルカムドリンクは自家製ジンジャーエール。スパイスたっぷりのピリッと濃厚な生姜ソースの作り方もお話させて頂きました。
本日のメニューは
●基本の干貝柱のお粥
●えびにらまんじゅう
●クコの実入り紅花ゼリー
おかゆを炊いている間に、皆さんにはえびにらまんじゅうを包んで頂きました。
蒸篭で蒸してから、フライパンでカリッと焼きあげます。
おかゆもふっくらと炊き上がりました。
デザートの薬膳ゼリーと共に、中国茶をご用意しました。
今回はえびにらまんじゅうをお土産にお持ち帰り頂きました。
コトコトと丁寧に炊き上げたおかゆは、疲れた胃腸にも優しく、心も落ち着くように感じますね。
次回の薬膳教室は、10月14日(水)に開催予定です。
お申し込み、お問い合わせはお電話またはメールにて受け付けております。
TEL 090-5554-8727
Mail cafecachette@gmail.com