2021年4月15日
4月の薬膳教室
新型コロナ感染予防の問題もあり、しばらく開講できませんでしたが、感染予防の対策をしっかりと取りながらお教室を再開いたしました。
ウェルカムドリンクは桜茶をご用意しました。
今月のメニューは
⚫︎鶏レバーのゴマ焼き
⚫︎羌黄ご飯
⚫︎金柑スープ
⚫︎タンカンの玫瑰花ゼリーかけ
下処理をした鶏レバーにたっぷりの葱・生姜と紹興酒で漬け込んでおいたものに、黒ゴマを衣として胡麻油で焼きます。
季節の金柑をトッピングしたスープはとても優しいお味付けです。
食材の効能の講義、そして普段の食事に気軽に取り入れられる薬膳料理についてのお話を聞きながら、皆さんで楽しいランチタイムです。
この季節の体調の変化のことなど、皆さんとの団欒は楽しく盛り上がります。
塩茹でしたほうれん草の上にたっぷりと盛り付けられた鶏レバーの胡麻焼きは、香ばしくて栄養満点です。
食後のデザートはたっぷりのタンカンと共に。
薬膳料理と難しく考えることなく、普段のお食事に取り入れながら、身体によいバランスの取れたお食事を心がけて、新型コロナウィルスにも負けずに元気に過ごしていきたいですね。