2021年11月12日
11月の薬膳教室
街路樹の木々も色づき、秋の深まりを感じています。
今月の薬膳教室のメニューは
⚫︎鶏肉のXO醬風味蒸し
⚫︎レバーとほうれん草粥
⚫︎抹茶入り豆乳ゼリー 枸杞子ソース添え
まず最初に、鶏肉のツケダレに使うネギ油を作りました。
低温の油でじっくりと熱して油にネギの香りを付けます。
今回は「麦門冬(バクモンドウ)」という漢方を使いました。
喉、気管支の乾燥を防いで、潤す効果があります。
セイロで蒸した鶏肉はとても柔らかく仕上がりました。
デザートの豆乳ゼリーを頂きながら、今回も身体の不調やいろいろな話題で盛り上がりました。
季節ごとの食材と合わせながら、積極的に漢方を取り入れ、バランスの取れたお食事で、これからの季節も健康で過ごしたいものですね。